Contenido, formas y mecanismos de estabilidad del carbono orgánico en suelos del departamento del Magdalena (Colombia), bajo diferentes tipos de usos del suelo
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http://hdl.handle.net/10347/11734
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Título: | Contenido, formas y mecanismos de estabilidad del carbono orgánico en suelos del departamento del Magdalena (Colombia), bajo diferentes tipos de usos del suelo |
Autor/a: | Vásquez Polo, José Rafael |
Dirección/Titoría: | Macías Vázquez, Felipe García Ocampo, Álvaro |
Outro/a autor/a: | Universidade de Santiago de Compostela. Facultade de Bioloxía. Departamento de Edafoloxía e Química Agrícola |
Palabras chave: | Carbono orgánico del suelo | Respiración del suelo | Pirólisis | Estabilización del carbono | Fraccionamiento del carbono | |
Data: | 2014-10-29 |
Resumo: | El presente estudio se realizó al nororiente del departamento del Magdalena (Colombia); con más de 215000 hectáreas dedicadas a la agricultura, este departamento es considerado por excelencia de vocación agrícola, destacándose los cultivos de Palma de aceite, Café y Banano de exportación. Más del 65% de los suelos en la región presentan contenidos bajos de MO, marcados por las dominantes condiciones climáticas semiáridas, constituyéndose en una de las principales limitantes que en los últimos años ha disminuido considerablemente la productividad de los suelos en este departamento. Por lo anterior el presente trabajo de investigación se propuso innovar el estudio de la MOS, caracterizando las diferentes formas y mecanismos de estabilidad del Carbono orgánico en estos suelos, con el objeto de avanzar en estudios cualitativos de la MO que permitan plantear alternativas de solución en la rehabilitación de muchas áreas de suelos degradadas. Para el estudio se realizó un muestreo aleatorio estratificado, seleccionando seis zonas o estratos de muestreo ubicadas en el clima cálido entre 0 y 1000 msnm, rango altitudinal que involucra las condiciones climáticas óptimas para el normal desarrollo de los principales cultivos de importancia económica en el departamento del Magdalena, (zona 1 a 956 msnm; zona 2 a 42 msnm; zona 3 a 5 msnm; zona 4 a 15 msnm; zona 5 a 10 msnm y zona 6 a 7 msnm), diferenciados por el tipo de uso del suelo; en cada zona se seleccionaron dos sitios de muestreo; uno del cultivo de mayor importancia y el otro en área de vegetación de bosque natural; a excepción de la zona 4 donde se seleccionaron tres sitios (dos de cultivo y uno de bosque). En cada sitio se tomaron cuatro muestras de suelo de los horizontes superficiales (0-20 cm de profundidad) compuestas por 10 submuestras recogidas aleatoriamente en el campo siguiendo los procedimientos de Brady y Weil (2002); en total se tomaron 52 muestras de suelos para las determinaciones analíticas. |
URI: | http://hdl.handle.net/10347/11734 |
Dereitos: | Esta obra atópase baixo unha licenza internacional Creative Commons BY-NC-ND 4.0. Calquera forma de reprodución, distribución, comunicación pública ou transformación desta obra non incluída na licenza Creative Commons BY-NC-ND 4.0 só pode ser realizada coa autorización expresa dos titulares, salvo excepción prevista pola lei. Pode acceder Vde. ao texto completo da licenza nesta ligazón: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.gl |
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