Mostrar o rexistro simple do ítem
dc.contributor.advisor | Cal Rodríguez, Rosa |
dc.contributor.advisor | Martínez Portela, Paulino |
dc.contributor.author | Hernández Urcera, Jorge |
dc.contributor.other | Universidade de Santiago de Compostela. Facultade de Veterinaria. Departamento de Xenética. Programa de Doutoramento en Acuicultura. |
dc.date.accessioned | 2015-12-28T12:10:52Z |
dc.date.available | 2015-12-28T12:10:52Z |
dc.date.issued | 2015-12-28 |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10347/13775 |
dc.description.abstract | La morfología externa e interna, la estructura esquelética, la susceptibilidad a la apoptosis de leucocitos, la celularidad muscular y la calidad de la carne de rodaballos diploides y triploides fueron analizadas a partir de seis familias de rodaballos, cultivadas en la Planta Experimental de Cultivos Marinos del Centro Oceanográfico de Vigo (IEO), a las que se les indujo la triploidía mediante choque térmico frío. Aunque se encontraron algunas diferencias entre diploides y triploides, los resultados indican que, en comparación con otras especies triploides cultivadas, el nivel de ploidía en el rodaballo tiene un menor efecto sobre la biología de la especie y la calidad del producto final. Asimismo, se presenta una nueva herramienta para la detección sencilla, rentable y eficaz de rodaballos triploides basada en la utilización de marcadores moleculares microsatélite. Este estudio rellena un importante vacío sobre el conocimiento de los efectos biológicos de la inducción a la triploidía en rodaballo. Los resultados presentados podrán ser considerados por el sector acuícola para la producción de ejemplares estériles a escala comercial de esta especie, de la que Galicia es el principal productor de Europa. |
dc.language.iso | spa |
dc.rights | Esta obra atópase baixo unha licenza internacional Creative Commons BY-NC-ND 4.0. Calquera forma de reprodución, distribución, comunicación pública ou transformación desta obra non incluída na licenza Creative Commons BY-NC-ND 4.0 só pode ser realizada coa autorización expresa dos titulares, salvo excepción prevista pola lei. Pode acceder Vde. ao texto completo da licenza nesta ligazón: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.gl |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.gl |
dc.subject | triploidía |
dc.subject | Scophthalmus maximus |
dc.subject | verificación de la ploidía |
dc.subject | efectos biológicos |
dc.subject | calidad de la carne |
dc.subject.classification | Materias::Investigación::31 Ciencias agrarias::3109 Ciencias veterinarias::310902 Genética |
dc.subject.classification | Materias::Investigación::31 Ciencias agrarias::3105 Peces y fauna silvestre::310502 Piscicultura |
dc.subject.classification | Materias::Investigación::25 Ciencias de la tierra y del espacio::2510 Oceanografía::251092 Acuicultura marina |
dc.title | Implicaciones biológicas de la inducción a la triploidía en rodaballo (Scophthalmus maximus) |
dc.type | doctoral thesis |
dc.rights.accessRights | open access |
Ficheiros no ítem
Este ítem aparece na(s) seguinte(s) colección(s)
-
Área de Ciencias [947]
A licenza do ítem descríbese como
Esta obra atópase baixo unha licenza internacional Creative Commons BY-NC-ND 4.0. Calquera forma de reprodución, distribución, comunicación pública ou transformación desta obra non incluída na licenza Creative Commons BY-NC-ND 4.0 só pode ser realizada coa autorización expresa dos titulares, salvo excepción prevista pola lei. Pode acceder Vde. ao texto completo da licenza nesta ligazón: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.gl
Esta obra atópase baixo unha licenza internacional Creative Commons BY-NC-ND 4.0. Calquera forma de reprodución, distribución, comunicación pública ou transformación desta obra non incluída na licenza Creative Commons BY-NC-ND 4.0 só pode ser realizada coa autorización expresa dos titulares, salvo excepción prevista pola lei. Pode acceder Vde. ao texto completo da licenza nesta ligazón: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.gl