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dc.contributor.advisorCal Rodríguez, Rosa
dc.contributor.advisorMartínez Portela, Paulino
dc.contributor.authorHernández Urcera, Jorge
dc.contributor.otherUniversidade de Santiago de Compostela. Facultade de Veterinaria. Departamento de Xenética. Programa de Doutoramento en Acuicultura.
dc.date.accessioned2015-12-28T12:10:52Z
dc.date.available2015-12-28T12:10:52Z
dc.date.issued2015-12-28
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10347/13775
dc.description.abstractLa morfología externa e interna, la estructura esquelética, la susceptibilidad a la apoptosis de leucocitos, la celularidad muscular y la calidad de la carne de rodaballos diploides y triploides fueron analizadas a partir de seis familias de rodaballos, cultivadas en la Planta Experimental de Cultivos Marinos del Centro Oceanográfico de Vigo (IEO), a las que se les indujo la triploidía mediante choque térmico frío. Aunque se encontraron algunas diferencias entre diploides y triploides, los resultados indican que, en comparación con otras especies triploides cultivadas, el nivel de ploidía en el rodaballo tiene un menor efecto sobre la biología de la especie y la calidad del producto final. Asimismo, se presenta una nueva herramienta para la detección sencilla, rentable y eficaz de rodaballos triploides basada en la utilización de marcadores moleculares microsatélite. Este estudio rellena un importante vacío sobre el conocimiento de los efectos biológicos de la inducción a la triploidía en rodaballo. Los resultados presentados podrán ser considerados por el sector acuícola para la producción de ejemplares estériles a escala comercial de esta especie, de la que Galicia es el principal productor de Europa.
dc.language.isospa
dc.rightsEsta obra atópase baixo unha licenza internacional Creative Commons BY-NC-ND 4.0. Calquera forma de reprodución, distribución, comunicación pública ou transformación desta obra non incluída na licenza Creative Commons BY-NC-ND 4.0 só pode ser realizada coa autorización expresa dos titulares, salvo excepción prevista pola lei. Pode acceder Vde. ao texto completo da licenza nesta ligazón: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.gl
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.gl
dc.subjecttriploidía
dc.subjectScophthalmus maximus
dc.subjectverificación de la ploidía
dc.subjectefectos biológicos
dc.subjectcalidad de la carne
dc.subject.classificationMaterias::Investigación::31 Ciencias agrarias::3109 Ciencias veterinarias::310902 Genética
dc.subject.classificationMaterias::Investigación::31 Ciencias agrarias::3105 Peces y fauna silvestre::310502 Piscicultura
dc.subject.classificationMaterias::Investigación::25 Ciencias de la tierra y del espacio::2510 Oceanografía::251092 Acuicultura marina
dc.titleImplicaciones biológicas de la inducción a la triploidía en rodaballo (Scophthalmus maximus)
dc.typedoctoral thesis
dc.rights.accessRightsopen access


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Nome: rep_953.pdf
Tamaño: 27.61 Mb
Formato: PDF


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