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dc.contributor.advisorMiñones Conde, José
dc.contributor.advisorConde Mouzo, Olga
dc.contributor.authorFidalgo Rodríguez, José Luis
dc.contributor.otherUniversidade de Santiago de Compostela. Facultade de Farmacia. Departamento de Química Física
dc.date.accessioned2016-04-21T07:55:44Z
dc.date.available2016-04-21T07:55:44Z
dc.date.issued2016-04-21
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10347/14627
dc.description.abstractEl tipo de monocapa generada por los ácidos grasos estudiados depende de sus características estructurales de tal forma que la saturación de las cadenas hidrocarbonadas de las moléculas de ácido esteárico (18:0) facilita la constitución de una monocapa muy condensada y un valor del área límite muy pequeño. La presencia de insaturaciones en las cadenas hidrocarbonadas de las moléculas reduce drásticamente su grado de empaquetamiento, lográndose la formación de monocapas en estado superficial líquido expandido. Al aumentar el número de dobles enlaces, los valores de las áreas límites aumentan y los de los módulos de compresibilidad decrecen. El aumento del número de átomos de carbono en la cadena hidrocarbonada incrementa ligeramente el área límite de la monocapa, sin apenas afectar al módulo de compresibilidad de la misma. Mediante el uso de modelos moleculares se interpretaron, a partir del registro de espesores relativos, las diferentes conformaciones experimentadas por las moléculas de las sustancias estudiadas para cada uno de los estados físicos por los que atraviesan las monocapas. Las monocapas de tipo condensado (colesterol y ácido esteárico) presentan sus moléculas en una posición perpendicular respecto a la superficie del sustrato acuoso en el momento previo al colapso; durante la fase gas se hallan en una posición casi horizontal, con un grado de inclinación de 13°. Las monocapas expandidas (ácidos grasos insaturados) están posicionadas prácticamente de forma perpendicular a la horizontal instantes antes del colapso, mientras que, en la fase gas, presentan una inclinación de entre 36 y 42° respecto de la superficie del agua. El estudio de las características de las monocapas mixtas formadas por colesterol y ácidos grasos evidencia la existencia de interacciones de tipo atractivo entre los componentes en el caso de ácidos grasos insaturados. En el sistema colesterol-ácido esteárico (saturado) ambos componentes son inmiscibles en la interfaz aire/agua. Las evidencias de este diferente comportamiento fueron las siguientes: Las interacciones entre el colesterol y los ácidos grasos insaturados aumentan con el grado de insaturación de las cadenas hidrocarbonadas de los ácidos hasta alcanzar su máxima expresión cuando el número de dobles enlaces es 3. Por otra parte, la interacción es mayor cuando el sistema mixto está formado por ácidos grasos de la serie omega-3 que cuando se trata de ácidos omega-6. Además, la composición de las mezclas es importante, observándose la máxima interacción en las de fracción molar Xácido graso = 0,5. Los resultados obtenidos permiten formular una hipótesis según la cual los ácidos grasos insaturados que llegan al intestino tras la digestión de las grasas en el estómago interaccionan con el colesterol libre que se libera en el intestino tras el proceso de hidrólisis de los ésteres de colesterol de la dieta. De este modo, la formación de un complejo colesterol-ácido graso de estequiometria 1:1 (fracción molar 0,5), consecuencia de la interacción, retira del intestino hacia las heces parte del colesterol libre existente. El resto de colesterol que no forma parte del complejo se re-esterifica de nuevo y es enviado al hígado a través de los quilomicrones para que este órgano haga uso de él según sus requerimientos. Esta sería una forma de disminuir el contenido de colesterol en el cuerpo humano.
dc.language.isospa
dc.rightsEsta obra atópase baixo unha licenza internacional Creative Commons BY-NC-ND 4.0. Calquera forma de reprodución, distribución, comunicación pública ou transformación desta obra non incluída na licenza Creative Commons BY-NC-ND 4.0 só pode ser realizada coa autorización expresa dos titulares, salvo excepción prevista pola lei. Pode acceder Vde. ao texto completo da licenza nesta ligazón: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.gl
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.gl
dc.subjectmonocapas
dc.subjectcolesterol
dc.subjectácidos grasos saturados
dc.subjectácidos grasos insaturados
dc.subjecttermodinámica
dc.subjectinteracciones
dc.subject.classificationMaterias::Investigación::22 Física::2210 Química física::221002 Equilibrio químico y de fase
dc.subject.classificationMaterias::Investigación::22 Física::2210 Química física::221016 Química de interfases
dc.subject.classificationMaterias::Investigación::22 Física::2210 Química física::221019 Fenómenos de membrana
dc.subject.classificationMaterias::Investigación::22 Física::2210 Química física::221032 Termodinámica
dc.titleInteracciones en monocapas de colesterol con ácidos grasos saturados e insaturados (omega-3, omega-6 y omega-9)
dc.typedoctoral thesis
dc.rights.accessRightsopen access


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Nome: rep_1113.pdf
Tamaño: 65.00 Mb
Formato: PDF


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