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dc.contributor.advisorFigueiras Guzmán, Adolfo
dc.contributor.advisorEstany Gestal, Ana
dc.contributor.authorSalgado Barreira, Ángel
dc.contributor.otherUniversidade de Santiago de Compostela. Facultade de Farmacia. Facultade de Medicina e Odontoloxía. Departamento de Psiquiatría, Radioloxía e Saúde Pública
dc.date.accessioned2016-05-23T10:08:27Z
dc.date.available2016-05-23T10:08:27Z
dc.date.issued2016-05-23
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10347/14769
dc.description.abstractIntroducción: La hemorragia gastrointestinal alta (HGIA) es una causa común de hospitalización con alta morbilidad, mortalidad y costes. Se considera una patología multicausal en la que pueden intervenir diferentes factores en su aparición. En este trabajo se ha evaluado el riesgo de HGIA asociado a diferentes factores de riesgo y sus interacciones. Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles en cuatro hospitales españoles. Incluyendo como casos los sujetos con HGIA diagnosticada por endoscopia, y como controles sujetos sanos candidatos a cirugías de procesos no dolorosos. A todos se les realizó una anamnesis farmacológica, determinación de presencia de infección por H. pylori y Anisakis y un cuestionario de antecedentes previos de problemas gástricos y de otras variables relacionadas con las HGIA. Resultados: Se reclutaron 474 casos y 1160 controles. La automedicación con antiinflamatorios no esteroideos (AINE) aumentó el riesgo de HGIA en 5,4 (IC95% 3,2-9,0). Los AINE en combinación con antiagregantes incrementó el riesgo de HGIA en 8,8 veces (IC95% 3,9-19,6), en combinación con H. pylori en 10,7 (IC95% 5,4-21,0) y en combinación con Anisakis en 14,4 (IC95% 6,5-32,3). Por el contrario, en combinación con inhibidores de la bomba de protones el riesgo de HGIA dejaba de ser estadísticamente significativo (OR 1,45 IC95% 0,7-3,1). Conclusión: La interacción del consumo de AINE con otros factores como antiagregantes, H. pylori o Anisakis incrementan en varias veces el riesgo de HGIA. Dada la prevalencia de estas exposiciones, se podrían disminuir el número de HGIA evitando las exposiciones conjuntas con el consumo de AINE.
dc.language.isospa
dc.rightsEsta obra atópase baixo unha licenza internacional Creative Commons BY-NC-ND 4.0. Calquera forma de reprodución, distribución, comunicación pública ou transformación desta obra non incluída na licenza Creative Commons BY-NC-ND 4.0 só pode ser realizada coa autorización expresa dos titulares, salvo excepción prevista pola lei. Pode acceder Vde. ao texto completo da licenza nesta ligazón: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.gl
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.gl
dc.subjecthemorragia gastrointestinal alta (HGIA)
dc.subjecthospitalización con alta morbilidad, mortalidad y costes
dc.subjectAINE
dc.subjectAnisakis
dc.subject.classificationMaterias::Investigación::32 Ciencias médicas::3202 Epidemologia
dc.subject.classificationMaterias::Investigación::32 Ciencias médicas::3212 Salud pública
dc.titleFactores de riesgo de la Hemorragia Gastrointestinal Alta. Un estudio multicéntrico de casos y controles
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess


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