Show simple item record

dc.contributor.advisorCharro Arias, Aniceto
dc.contributor.authorSimal Lozano, Jesús
dc.date.accessioned2017-04-06T07:52:48Z
dc.date.available2017-04-06T07:52:48Z
dc.date.issued1964
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10347/15283
dc.description.abstractLas bebidas espirituosas, integran un amplio capítulo de la Bromatología en ella se incluyen, como alimentos energéticos, dado su elevado contenido en etanol. La acción beneficiosa de las mismas, depende, como la de otros alimentos, de la cantidad ingerida, pues un consumo copioso puede traer consigo enfermedades como el alcoholismo. Otro aspecto a señalar es la diferente toxicidad aguda que pueden presentar, consecuencia, no sólo de su contenido en etanol sino también en la proporción, más o menos elevada, de otros componentes iso-butanol, etc. El análisis de estos alimentos, constituye, dada su gran complejidad, un serio problema para el químico-analista en cargado de su control, que se contenta, en la mayoría de los casos, con obtener una serie limitada de datos con carácter de “índice”, para poder calificarlos. Consecuencia de ello, en la escasa bibliografía española dedicada al tema (1, 2, 3 y 4), se observa la ausencia de información acerca de los componentes “minoritarios”, cuya presencia y cuantía es de gran interés, ya que su conocimiento permitiría establecer su origen, genuinidad, envejecimiento, etc., o por el contrario, la existencia de fraudes. Todo esto nos hizo pensar en la conveniencia de aplicar la moderna técnica de cromatografía de gases a la resolución de tales problemas. A tal fin, tras largos y a veces desesperanzadores intentos de montaje y puesta a punto de la técnica, hemos logrado el análisis de estas bebidas, obteniendo resultados que son el motivo de nuestra tesis doctoral.
dc.language.isospa
dc.rightsEsta obra atópase baixo unha licenza internacional Creative Commons BY-NC-ND 4.0. Calquera forma de reprodución, distribución, comunicación pública ou transformación desta obra non incluída na licenza Creative Commons BY-NC-ND 4.0 só pode ser realizada coa autorización expresa dos titulares, salvo excepción prevista pola lei. Pode acceder Vde. ao texto completo da licenza nesta ligazón: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.gl
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.gl
dc.subjectcromatografía en fase de vapor
dc.subjectbebidas espirituosas
dc.subjectetanol
dc.subjectanálisis químico
dc.subject.classificationMaterias::Investigación::23 Química::2301 química analítica ::230103 Análisis cromatográfico
dc.titleAplicación de la cromatografía en fase de vapor al análisis de aguardientes y licores
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.contributor.affiliationUniversidade de Santiago de Compostela. Departamento de Química Analítica, Nutrición e Bromatoloxía
dc.contributor.affiliationFacultade de Farmacia


Files in this item

application/pdf
Name: rep_1337.pdf
Size: 6.555 Mb
Format: PDF


Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Esta obra atópase baixo unha licenza internacional Creative Commons BY-NC-ND 4.0. Calquera forma de reprodución, distribución, comunicación pública ou transformación desta obra non incluída na licenza Creative Commons BY-NC-ND 4.0 só pode ser realizada coa autorización expresa dos titulares, salvo excepción prevista pola lei. Pode acceder Vde. ao texto completo da licenza nesta ligazón: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.gl
Except where otherwise noted, this item's license is described as  Esta obra atópase baixo unha licenza internacional Creative Commons BY-NC-ND 4.0. Calquera forma de reprodución, distribución, comunicación pública ou transformación desta obra non incluída na licenza Creative Commons BY-NC-ND 4.0 só pode ser realizada coa autorización expresa dos titulares, salvo excepción prevista pola lei. Pode acceder Vde. ao texto completo da licenza nesta ligazón: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.gl





Harvesters:Useful links:
Universidade de Santiago de Compostela | Teléfonos: +34 881 811 000 e +34 982 820 000 | Contact Us | Send Feedback