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dc.contributor.advisorSimal Lozano, Jesús
dc.contributor.advisorPaseiro Losada, Perfecto
dc.contributor.authorLópez Cervantes, Jaime
dc.date.accessioned2017-10-26T08:10:22Z
dc.date.available2017-10-26T08:10:22Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10347/16073
dc.description.abstractEl envase es un elemento esencial en la conservación y comercialización de los alimentos. Además, de sus funciones primarias de contención y protección, en las últimas décadas, el envasado ha adquirido un papel esencial desde el punto de vista del marketing y de la conveniencia para el consumidor. Por una parte, los métodos modernos de marketing necesitan un envasado que comunique algo al consumidor, ya que puede decirse que en la sociedad del mundo desarrollado lo que mueve a comprar un producto es, en muchos casos, el envase y no el producto en sí. En segundo lugar, las modernas sociedades industrializadas han motivado profundos cambios en la forma de vida, y la industria del envasado ha tenido que responder a esos cambios. Por ello, en los últimos años ha ido adquiriendo gran importancia la conveniencia o utilidad de los envases (Robertson, 1993). Más allá de la simple satisfacción de las necesidades básicas, el consumidor exige productos naturales, fáciles de preparar, a ser posible que puedan ser cocinados y consumidos en el propio envase, disponibles en porciones adaptadas a sus necesidades de consumo comercializados en envases de fácil apertura, seguros, económicos, compatibles con el medio ambiente, etc.
dc.language.isospa
dc.rightsEsta obra atópase baixo unha licenza internacional Creative Commons BY-NC-ND 4.0. Calquera forma de reprodución, distribución, comunicación pública ou transformación desta obra non incluída na licenza Creative Commons BY-NC-ND 4.0 só pode ser realizada coa autorización expresa dos titulares, salvo excepción prevista pola lei. Pode acceder Vde. ao texto completo da licenza nesta ligazón: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.gl
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.gl
dc.subjectenvase
dc.subjectconservación alimentos
dc.subjectconsumidor
dc.subjectaditivos
dc.subject.classificationMaterias::Investigación::33 Ciencias tecnológicas::3309 Tecnología de los alimentos::330913 Conservación de alimentos
dc.subject.classificationMaterias::Investigación::33 Ciencias tecnológicas::3309 Tecnología de los alimentos::330910 Aroma y sabor
dc.subject.classificationMaterias::Investigación::33 Ciencias tecnológicas::3309 Tecnología de los alimentos::330915 Higiene de los alimentos
dc.titleEstudio de la interacción envase-alimento: identificación y caracterización de sustancias de partida y aditivos en envases de uso en alimentos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.contributor.affiliationUniversidade de Santiago de Compostela. Departamento de Química Analítica, Nutrición e Bromatoloxía
dc.contributor.affiliationFacultade de Farmacia


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