Uso de un sustrato alternativo a la turba para la producción viverística de plantas hortícolas y aromáticas
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10347/16264
Files in this item
Metadata
Title: | Uso de un sustrato alternativo a la turba para la producción viverística de plantas hortícolas y aromáticas |
Author: | López López, Noelia López Fabal, Adolfo |
Affiliation: | Universidade de Santiago de Compostela. Departamento de Produción Vexetal e Proxectos de Enxeñaría |
Subject: | Tojo | Ulex europaeus | Gallinaza | Etiqueta ecológica | Medio de cultivo | Gorse | Poultry manure | Ecolabel | Growing media | |
Date of Issue: | 2012 |
Publisher: | Universidade de Santiago de Compostela. Servizo de Publicacións e Intercambio Científico |
Citation: | López López, N., & López Fabal, A. (2012). Uso de un sustrato alternativo a la turba para la producción viverística de plantas hortícolas y aromáticas. Recursos Rurais, 8, pp. 31-37. Recuperado de http://www.usc.es/revistas/index.php/rr/article/view/789 |
Abstract: | Se obtuvieron dos compost a partir de matorral
compuesto mayoritariamente por tojo y especies herbáceas,
añadiendo en uno de ellos un 5 % v/v de gallinaza
procedente de una explotación ecológica de puesta. Los
compost obtenidos fueron tamizados a 6 mm y
caracterizados física, química y biológicamente teniendo en
cuenta los requerimientos para la concesión de la etiqueta
ecológica comunitaria para sustratos. Se llevaron a cabo
tres ensayos de producción diferentes; con lechuga
(Lactuca sativa L.), albahaca (Ocimum basilicum L.) y perejil
(Petroselinum crispum (Mill) Fuss) para su comercialización
en maceta. Se evaluaron tanto los dos compost elaborados
como sus mezclas en proporciones 25/75, 50/50 y 75/25 %
(v/v), con el fin de obtener así distintas proporciones de
gallinaza en el sustrato final. De los resultados se
desprende que ambos compost cumplen los requisitos para
la obtención de la etiqueta ecológica, y que las mezclas son
aptas para su empleo en producción de planta hortícola y
aromática. En general para los tres cultivos las mezclas que
mejor respondieron son aquellas que contaban con 50% o
más de compost con gallinaza en la mezcla Two composts were produced from gorse and herbs, and adding to one of them 5% (v/v) of poultry manure from an organic egg production farm. The composts were sieved to 6 mm and characterized physically, chemically and biologically considering the requirements for the award of the EU Ecolabel for substrates. Three different production trials were conducted with lettuce (Lactuca sativa L.), basil (Ocimum basilicum L.) and parsley (Petroselinum crispum (Mill.) Fuss) for marketing in pots. Mixtures (0/100, 25/75, 50/50, 75/25 and 100/0 % (v/v)) were prepared from these two composts to obtain different ratios of poultry manure in the final substrate. The results show that all compost mixtures achieved the requirements to obtain the Ecolabel and that the mixtures were suitable for use in horticultural and aromatic plant production. Overall for the three crops, the best results were obtained with mixtures containing at least 50% of compost with poultry manure |
Publisher version: | http://www.usc.es/revistas/index.php/rr/article/view/789 |
URI: | http://hdl.handle.net/10347/16264 |
ISSN: | 2255-5994 |
Rights: | © IBADER- Universidade de Santiago de Compostela 2012. Este artigo está baixo unha licenza Creative Commons Recoñecemento-NonComercial-Compartir igual (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/) |
Collections
-
- Nº 8.- Decembro 2012 [6]
- PV-Artigos [71]
The following license files are associated with this item: