Show simple item record

dc.contributor.authorLópez López, Noelia
dc.contributor.authorLópez Fabal, Adolfo
dc.date.accessioned2018-01-08T14:10:50Z
dc.date.available2018-01-08T14:10:50Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.citationLópez López, N., & López Fabal, A. (2012). Uso de un sustrato alternativo a la turba para la producción viverística de plantas hortícolas y aromáticas. Recursos Rurais, 8, pp. 31-37. Recuperado de http://www.usc.es/revistas/index.php/rr/article/view/789
dc.identifier.issn2255-5994
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10347/16264
dc.description.abstractSe obtuvieron dos compost a partir de matorral compuesto mayoritariamente por tojo y especies herbáceas, añadiendo en uno de ellos un 5 % v/v de gallinaza procedente de una explotación ecológica de puesta. Los compost obtenidos fueron tamizados a 6 mm y caracterizados física, química y biológicamente teniendo en cuenta los requerimientos para la concesión de la etiqueta ecológica comunitaria para sustratos. Se llevaron a cabo tres ensayos de producción diferentes; con lechuga (Lactuca sativa L.), albahaca (Ocimum basilicum L.) y perejil (Petroselinum crispum (Mill) Fuss) para su comercialización en maceta. Se evaluaron tanto los dos compost elaborados como sus mezclas en proporciones 25/75, 50/50 y 75/25 % (v/v), con el fin de obtener así distintas proporciones de gallinaza en el sustrato final. De los resultados se desprende que ambos compost cumplen los requisitos para la obtención de la etiqueta ecológica, y que las mezclas son aptas para su empleo en producción de planta hortícola y aromática. En general para los tres cultivos las mezclas que mejor respondieron son aquellas que contaban con 50% o más de compost con gallinaza en la mezcla
dc.description.abstractTwo composts were produced from gorse and herbs, and adding to one of them 5% (v/v) of poultry manure from an organic egg production farm. The composts were sieved to 6 mm and characterized physically, chemically and biologically considering the requirements for the award of the EU Ecolabel for substrates. Three different production trials were conducted with lettuce (Lactuca sativa L.), basil (Ocimum basilicum L.) and parsley (Petroselinum crispum (Mill.) Fuss) for marketing in pots. Mixtures (0/100, 25/75, 50/50, 75/25 and 100/0 % (v/v)) were prepared from these two composts to obtain different ratios of poultry manure in the final substrate. The results show that all compost mixtures achieved the requirements to obtain the Ecolabel and that the mixtures were suitable for use in horticultural and aromatic plant production. Overall for the three crops, the best results were obtained with mixtures containing at least 50% of compost with poultry manure
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidade de Santiago de Compostela. Servizo de Publicacións e Intercambio Científico
dc.rights© IBADER- Universidade de Santiago de Compostela 2012. Este artigo está baixo unha licenza Creative Commons Recoñecemento-NonComercial-Compartir igual (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/)
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
dc.subjectTojo
dc.subjectUlex europaeus
dc.subjectGallinaza
dc.subjectEtiqueta ecológica
dc.subjectMedio de cultivo
dc.subjectGorse
dc.subjectPoultry manure
dc.subjectEcolabel
dc.subjectGrowing media
dc.titleUso de un sustrato alternativo a la turba para la producción viverística de plantas hortícolas y aromáticas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.relation.publisherversionhttp://www.usc.es/revistas/index.php/rr/article/view/789
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.contributor.affiliationUniversidade de Santiago de Compostela. Departamento de Produción Vexetal e Proxectos de Enxeñaría
dc.description.peerreviewedSI


Files in this item

application/pdf
Name: RR_8_4.pdf
Size: 310.9 Kb
Format: PDF


Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

© IBADER- Universidade de Santiago de Compostela 2012. Este artigo está baixo unha licenza Creative Commons Recoñecemento-NonComercial-Compartir igual (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/)
This item's license is described as
 © IBADER- Universidade de Santiago de Compostela 2012. Este artigo está baixo unha licenza Creative Commons Recoñecemento-NonComercial-Compartir igual (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/)





Harvesters:Interesting links:
Universidade de Santiago de Compostela | Teléfonos: +34 881 811 000 e +34 982 820 000 | Contact Us | Send Feedback