Mostrar o rexistro simple do ítem

dc.contributor.authorRodríguez López, Nuria
dc.contributor.authorVázquez Abad, Jesús
dc.contributor.authorMartínez Carballo, Manuel
dc.date.accessioned2019-07-24T11:00:52Z
dc.date.available2019-07-24T11:00:52Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.citationRevista Galega de Economía, vol. 12, núm. 1 (2003), pp. 167-192 ISSN 1132-2799
dc.identifier.issn1132-2799
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10347/19312
dc.descriptionTexto dispoñible en galego e español
dc.description.abstractÓ comercio electrónico atribúenselle numerosas vantaxes entre as que destacan as ganancias potenciais derivadas da eliminación de intermediarios e o trato directo entre compradores e vendedores. Sen embargo, a eficiencia das transaccións non pasa unicamente pola reducción de custos de busca e comunicación entre as partes concorrentes na transacción senón que cómpre supera-los problemas derivados da información asimétrica sobre as características dos productos, para o cal a presencia de intermediarios pode seguir sendo necesaria. O presente traballo analiza e avalía os cambios acontecidos nos custos de transacción como consecuencia da introducción de Internet nas transaccións entre as empresas e os consumidores finais (B2C). Para iso, o traballo estructurouse en dúas partes: na primeira analízase desde o punto de vista teórico dos custos de transacción a característica da asimetría da información; na segunda parte contrastámo-la problemática presentada coa aplicación que o comercio electrónico está a ter no subsector do “peixe e marisco fresco-refrixerado” en Galicia, integrado maioritariamente por pequenas e medianas empresas
dc.description.abstractE-commerce is considered to have many advantages, especially the potential ear-nings derived from the lack of middlemen and the consequent direct communication between sellers and buyers. However, the efficiency of these transactions not only arises from the reduction of costs in the search for information and the communication between both parties. There is also the necessity for overcoming the problem of asymmetric information about product characteristics, for which the presence of middlemen might still be necessary. This paper tries to analyse and assess how transactional costs have changed as a consequence of the introduction of Internet in the deals between companies and consumers (B2C). It has been divided into two parts: in the first one, the characteristic of asymmetric information is analysed from the theoretical point of view of transactional costs; in the second one, we examine the problems stemmed from the application of e-commerce in the subsector of fresh-refrigerated shellfish and fish in Galicia. This subsector is made up mainly of small and medium-sized businesses
dc.description.abstractAl comercio electrónico se le atribuyen numerosas ventajas entre las que destacan las ganancias potenciales derivadas de la eliminación de intermediarios y el trato directo entre compradores y vendedores. Sin embargo, la eficiencia de las transacciones no pasa únicamente por la reducción de costes de búsqueda y comunicación entre las partes concurrentes en la transacción sino que es necesario superar los problemas derivados de la información asimétrica sobre las características de los productos, para lo cual la presencia de intermediarios puede seguir siendo necesaria. El presente trabajo analiza y evalúa los cambios acontecidos en los costes de transacción como consecuencia de la introducción de Internet en las transacciones entre las empresas y los consumidores finales (B2C). Para ello, el trabajo se ha estructurado en dos partes: en la primera se analiza desde el punto de vista teórico de los costes de transacción la característica de la asimetría de la información; en la segunda parte contrastamos la problemática planteada con la aplicación que el comercio electrónico está teniendo en el subsector del “pescado y marisco fresco-refrigerado” en Galicia, integrado mayoritariamente por pequeñas y medianas empresas
dc.language.isoglg
dc.publisherUniversidade de Santiago de Compostela
dc.subjectCustos de transacción
dc.subjectInformación asimétrica
dc.subjectB2C
dc.subjectSector do pexie e marisco fresco-refrixerado
dc.subjectTransaction costs
dc.subjectElectronic commerce
dc.subjectSubsector of fresh-refrigerated shellfish and fish
dc.subjectCostes de transacción
dc.subjectSector del pescado y marisco fresco-refrigerado
dc.titleO comercio electrónico e a asimetría da información: unha aproximación desde os custos de transacción
dc.title.alternativeE-Commerce and the asymmetry of information: an approach from transactional costs
dc.title.alternativeEl comercio electrónico y la asimetría de la información: una aproximación desde los costes de transacción
dc.typejournal article
dc.type.hasVersionVoR
dc.identifier.essn2255-5951
dc.rights.accessRightsopen access
dc.description.peerreviewedSI


Ficheiros no ítem

application/pdf
Nome: pp_167_192_rge_12_1_glg.pdf
Tamaño: 168.5 Kb
Formato: PDF


application/pdf
Nome: pp_167_192­_rge_12_1_esp.pdf
Tamaño: 170.6 Kb
Formato: PDF


Thumbnail

Este ítem aparece na(s) seguinte(s) colección(s)

Mostrar o rexistro simple do ítem






Recolectores:Enlaces de interese:
Universidade de Santiago de Compostela | Teléfonos: +34 881 811 000 e +34 982 820 000 | Contacto | Suxestións