Una experiencia sobre seguridad alimentaria para trabajar la argumentación en el aula de educación secundaria
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http://hdl.handle.net/10347/21039
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Título: | Una experiencia sobre seguridad alimentaria para trabajar la argumentación en el aula de educación secundaria |
Outro/s título/s: | An experience on food safety to engage in argumentation in the high school |
Autor/a: | Casas Quiroga, Lucía Crujeiras Pérez, Beatriz |
Centro/Departamento: | Universidade de Santiago de Compostela. Departamento de Didácticas Aplicadas |
Palabras chave: | Seguridad alimentaria | Educación secundaria | Prácticas científicas | Argumentación | Food safety | High school | Scientific practices | Argumentation | |
Data: | 2019 |
Editor: | Universidad de Cádiz |
Cita bibliográfica: | Casas-Quiroga, L., Crujeiras-Pérez, B., ( 2019). Una experiencia sobre seguridad alimentaria para trabajar la argumentación en el aula de educación secundaria . "Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias" 16 (2), 2201. doi: 10.25267/Rev_Eureka_ensen_divulg_cienc.2019.v16.i2.2201 |
Resumo: | En este trabajo se describe una experiencia en el aula encaminada a promover la participación del
alumnado de secundaria en la práctica científica de argumentación, utilizando como contexto la seguridad
alimentaria. Se presenta una secuencia de cuatro actividades para poner en práctica en los cursos 4º de ESO y 1º
de Bachillerato en las asignaturas optativas de Ciencias Aplicadas para la Actividad Profesional (CAAP) y Cultura
Científica (CC), que pretenden servir como recurso al profesorado de ciencias interesado en introducir el enfoque
de aprendizaje a través de las prácticas científicas. La utilidad de la experiencia radica en la construcción del
conocimiento por parte del alumnado a través de la reflexión y la justificación de cuestiones socio-científicas
relacionadas con la seguridad alimentaria. This research describes a classroom experience aimed at engaging high school students in the scientific practice of argumentation, using food safety as framework. A sequence of four activities is presented, in order to be used in 10 th and 11 th grade in the optional subjects of Applied Sciences for Professional Activity and Scientific Culture. This pretends to be a resource for science teachers who are interested in the introduction of learning approaches through scientific practices. This experience proves its usefulness in that students are able to build knowledge through reflection and justification of socio-scientific issues related to food safety. |
Versión do editor: | https://doi.org/10.25267/Rev_Eureka_ensen_divulg_cienc.2019.v16.i2.2201 |
URI: | http://hdl.handle.net/10347/21039 |
DOI: | doi.org/10.25267/Rev_Eureka_ensen_divulg_cienc.2019.v16.i2.2201 |
ISSN: | 1697-011X |
Dereitos: | Derechos de autor 2019 Las autoras. Esta obra ha sido publicada en la Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias bajo una licencia Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0) |
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