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dc.contributor.author | Núñez Gastélum, J. A. |
dc.contributor.author | Sánchez Machado, D. I. |
dc.contributor.author | López Cervantes, J. |
dc.contributor.author | Paseiro Losada, Perfecto Miguel |
dc.contributor.author | Sendón García, Raquel |
dc.contributor.author | Paseiro Losada, Perfecto Miguel |
dc.contributor.author | Sendón García, Raquel |
dc.contributor.author | Sanches Silva, A.T. |
dc.contributor.author | Costa, H.S. |
dc.contributor.author | Aurrekoetxea, G.P. |
dc.contributor.author | Angulo, Inmaculada |
dc.contributor.author | Soto Valdez, H. |
dc.date.accessioned | 2020-04-15T13:46:26Z |
dc.date.available | 2020-04-15T13:46:26Z |
dc.date.issued | 2011 |
dc.identifier.citation | Núñez Gastélum, J.A., Sánchez Machado, D.I., López Cervantes, J. Paseiro Losada, P., Sendón, R., Sanches Silva, A.T., Costa, H.S., Aurrekoetxea, G.P., Angulo, I., Soto Valdez, H. Evaluación físico-química de aceite pigmentado obtenido de la cabeza de camarón. "Grasas y aceites", vol.62, n.3, p. 321-327 |
dc.identifier.issn | 0017-3495 |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10347/21416 |
dc.description.abstract | En este trabajo se presenta el análisis proximal, caracterización físico-química, perfil de ácidos grasos y contenido de astaxantina en aceite pigmentado aislado por fermentación láctica de los residuos de camarón. Los lípidos son los componentes mayoritarios (95%). El índice de saponificación es 178.62 mg KOH/g, el de yodo 139.8 cg yodo/g, y los peróxidos no fueron detectados. La densidad y la viscosidad fueron de 0.92 mg/ml y 64 centipoises, respectivamente. Los ácidos grasos en mayor cantidad fueron el linoleico (C18:2n6), oleico (C18:1n9) y palmítico (C16:0). El ácido eicosapentaenoico (C20:5n3, EPA) y el docosahexaenoico (C22:6n3, DHA) suman el 9% del total. El contenido promedio de astaxantina fue de 2.72 mg/g base seca. El aceite pigmentado es una fuente dietética de nutrientes con alto valor como la astaxantina |
dc.description.abstract | In this work the proximal analysis, physicochemical characterization, fatty acid profile and astaxanthin content of pigmented oil obtained by fermentation shrimp heads are presented. Lipids are the major components in the oil (95%). The saponification number is 178.62 mg KOH/g, iodine value 139.8 cg iodine/g, and the peroxide value was not detected. Density and viscosity were 0.92 mg/ml and 64 centipoises, respectively. The highest contents of fatty acids were linoleic (C18:2n6), oleic (C18:1n9) and palmitic (C16:0). Eicosapentaenoic acid (C20:5n3, EPA) and docosahexaenoic acid (C22:6n3, DHA) account for 9% of the total. The content of astaxanthin was 2.72 mg/g dry weight. The pigmented oil is a dietary source of nutrients with high value such as astaxanthin |
dc.description.sponsorship | Esta investigación ha sido financiada por el Proyecto FONCICYT número C002-2008-1/ALA - 127 249. El primer autor agradece a CONACYT la beca para estudios de doctorado |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) |
dc.rights | Copyright (c) 2011 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.en |
dc.subject | Aceite |
dc.subject | Ácidos grasos |
dc.subject | Astaxantina |
dc.subject | Cabeza de camarón |
dc.subject | Cromatografía de gases |
dc.subject | Fermentación láctica |
dc.subject | Astaxanthin |
dc.subject | Fatty acids |
dc.subject | Gas chromatography |
dc.subject | Lactic fermentation |
dc.subject | Oil |
dc.subject | Shrimp heads |
dc.title | Evaluación físico-química de aceite pigmentado obtenido de la cabeza de camarón |
dc.title.alternative | Physical and chemical properties of pigmented oil obtained from shrimp heads |
dc.type | journal article |
dc.identifier.doi | 10.3989/gya.102710 |
dc.relation.publisherversion | https://doi.org/10.3989/gya.102710 |
dc.type.hasVersion | VoR |
dc.identifier.essn | 1988-4214 |
dc.rights.accessRights | open access |
dc.contributor.affiliation | Universidade de Santiago de Compostela. Departamento de Química Analítica, Nutrición e Bromatoloxía |
dc.description.peerreviewed | SI |
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