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dc.contributor.authorNúñez Gastélum, J. A.
dc.contributor.authorSánchez Machado, D. I.
dc.contributor.authorLópez Cervantes, J.
dc.contributor.authorPaseiro Losada, Perfecto Miguel
dc.contributor.authorSendón García, Raquel
dc.contributor.authorPaseiro Losada, Perfecto Miguel
dc.contributor.authorSendón García, Raquel
dc.contributor.authorSanches Silva, A.T.
dc.contributor.authorCosta, H.S.
dc.contributor.authorAurrekoetxea, G.P.
dc.contributor.authorAngulo, Inmaculada
dc.contributor.authorSoto Valdez, H.
dc.date.accessioned2020-04-15T13:46:26Z
dc.date.available2020-04-15T13:46:26Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.citationNúñez Gastélum, J.A., Sánchez Machado, D.I., López Cervantes, J. Paseiro Losada, P., Sendón, R., Sanches Silva, A.T., Costa, H.S., Aurrekoetxea, G.P., Angulo, I., Soto Valdez, H. Evaluación físico-química de aceite pigmentado obtenido de la cabeza de camarón. "Grasas y aceites", vol.62, n.3, p. 321-327
dc.identifier.issn0017-3495
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10347/21416
dc.description.abstractEn este trabajo se presenta el análisis proximal, caracterización físico-química, perfil de ácidos grasos y contenido de astaxantina en aceite pigmentado aislado por fermentación láctica de los residuos de camarón. Los lípidos son los componentes mayoritarios (95%). El índice de saponificación es 178.62 mg KOH/g, el de yodo 139.8 cg yodo/g, y los peróxidos no fueron detectados. La densidad y la viscosidad fueron de 0.92 mg/ml y 64 centipoises, respectivamente. Los ácidos grasos en mayor cantidad fueron el linoleico (C18:2n6), oleico (C18:1n9) y palmítico (C16:0). El ácido eicosapentaenoico (C20:5n3, EPA) y el docosahexaenoico (C22:6n3, DHA) suman el 9% del total. El contenido promedio de astaxantina fue de 2.72 mg/g base seca. El aceite pigmentado es una fuente dietética de nutrientes con alto valor como la astaxantina
dc.description.abstractIn this work the proximal analysis, physicochemical characterization, fatty acid profile and astaxanthin content of pigmented oil obtained by fermentation shrimp heads are presented. Lipids are the major components in the oil (95%). The saponification number is 178.62 mg KOH/g, iodine value 139.8 cg iodine/g, and the peroxide value was not detected. Density and viscosity were 0.92 mg/ml and 64 centipoises, respectively. The highest contents of fatty acids were linoleic (C18:2n6), oleic (C18:1n9) and palmitic (C16:0). Eicosapentaenoic acid (C20:5n3, EPA) and docosahexaenoic acid (C22:6n3, DHA) account for 9% of the total. The content of astaxanthin was 2.72 mg/g dry weight. The pigmented oil is a dietary source of nutrients with high value such as astaxanthin
dc.description.sponsorshipEsta investigación ha sido financiada por el Proyecto FONCICYT número C002-2008-1/ALA - 127 249. El primer autor agradece a CONACYT la beca para estudios de doctorado
dc.language.isospa
dc.publisherConsejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
dc.rightsCopyright (c) 2011 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.en
dc.subjectAceite
dc.subjectÁcidos grasos
dc.subjectAstaxantina
dc.subjectCabeza de camarón
dc.subjectCromatografía de gases
dc.subjectFermentación láctica
dc.subjectAstaxanthin
dc.subjectFatty acids
dc.subjectGas chromatography
dc.subjectLactic fermentation
dc.subjectOil
dc.subjectShrimp heads
dc.titleEvaluación físico-química de aceite pigmentado obtenido de la cabeza de camarón
dc.title.alternativePhysical and chemical properties of pigmented oil obtained from shrimp heads
dc.typejournal article
dc.identifier.doi10.3989/gya.102710
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.3989/gya.102710
dc.type.hasVersionVoR
dc.identifier.essn1988-4214
dc.rights.accessRightsopen access
dc.contributor.affiliationUniversidade de Santiago de Compostela. Departamento de Química Analítica, Nutrición e Bromatoloxía
dc.description.peerreviewedSI


Ficheiros no ítem

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Nome: 2011_grasas_y_aceites_nuñez_evaluacion_fisico_quimica.pdf
Tamaño: 92.09 Kb
Formato: PDF


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Copyright (c) 2011 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License
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