Evaluación de la calidad de la carne de vacuno mediante parámetros fisicoquímicos, sensoriales y proteómicos
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http://hdl.handle.net/10347/25212
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Título: | Evaluación de la calidad de la carne de vacuno mediante parámetros fisicoquímicos, sensoriales y proteómicos |
Autor/a: | Rodríguez Vázquez, Raquel |
Dirección/Titoría: | Zapata Babío, José Carlos (dir.) Franco Ruíz, Daniel José |
Centro/Departamento: | Universidade de Santiago de Compostela. Escola de Doutoramento Internacional (EDIUS) Universidade de Santiago de Compostela. Programa de Doutoramento en Biodiversidade e Conservación do Medio Natural |
Palabras chave: | carne de vacuno | parámetros fisicoquímicos | biomarcadores de autenticidad de carne de vacuno | perfil de ácidos grasos | metaproteómica | |
Data: | 2021 |
Resumo: | La carne de vacuno es una de las principales fuentes de proteínas en la dieta humana. Sin embargo, su calidad puede verse afectada por factores intrínsecos y extrínsecos. Este trabajo aborda la influencia de ambos factores en la calidad cárnica desde un enfoque fisicoquímico, sensorial y proteómico. Los resultados indican que el tipo de alimentación y la raza fueron las variables con mayor efecto en los atributos cárnicos y las carnes producidas en pasto las más saludables y de mayor palatabilidad. La estimación por primera vez de distancias proteómicas cuantitativas sugiere que este tipo de distancias puede ser una herramienta valiosa para evaluar la divergencia del genoma funcional y la identificación de marcadores proteicos en las poblaciones. |
URI: | http://hdl.handle.net/10347/25212 |
Dereitos: | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
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- Área de Ciencias [947]
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