Influencia de los atributos informativos en la adopción de comentarios online y en la intención de reserva online de alojamientos turísticos por parte del consumidor: un estudio empírico
Por favor, use este identificador para citas ou ligazóns a este ítem:
http://hdl.handle.net/10347/25388
Ficheiros no ítem
Metadatos do ítem
Título: | Influencia de los atributos informativos en la adopción de comentarios online y en la intención de reserva online de alojamientos turísticos por parte del consumidor: un estudio empírico |
Outro/s título/s: | Influencia dos atributos informativos na adopción de comentarios en liña e coa intención de reservar aloxamento turístico por parte do consumidor: un estudo empírico Influence of informational attributes on the adoption of online reviews and online booking intention of online booking of tourist accommodations by consumers: an empirical study |
Autor/a: | Domínguez Pacheco, Digna Fabiola |
Dirección/Titoría: | Ruzo Sanmartín, Emilio |
Centro/Departamento: | Universidade de Santiago de Compostela. Facultade de Ciencias Económicas e Empresariais |
Palabras chave: | Comercio electrónico | Comportamiento del consumidor | Alojamientos turísticos; | Boca-oreja electrónico (eWOM) | Cantidad de eWOM | Calidad del eWOM | Credibilidad del eWOM | Necesidades de información | Utilidad de la información | Confianza hacia el alojamiento | Evaluación general del alojamiento | Adopción de la información | Intención de reserva online | Electronic commerce | Consumer behavior | Tourist accommodation | electronic word of mouth (eWOM) | eWOM quantity | eWOM quality | eWOM credibility | Information needs | Usefulness of information | Trust towards accommodation | General evaluation of accommodation | Adoption of information | Online booking intention | |
Data: | 2020 |
Resumo: | Las plataformas online de reservas de alojamientos han permitido que los consumidores se beneficien de las experiencias vividas por otros consumidores a través del boca-oreja electrónico (eWOM) durante el proceso de reserva, por lo que el eWOM juega un papel muy importante en las decisiones de reserva de alojamientos turísticos. El objetivo general de esta investigación es examinar la influencia de los atributos informativos en la adopción de comentarios online a través de las plataformas de reservas y en la intención de reserva online de alojamientos turísticos por parte del consumidor. En primer lugar, se presenta información que muestran la situación actual del comercio electrónico en el mundo y en particular en los países de Ecuador y España, así como también se dará a conocer el perfil de los consumidores online, las principales plataformas online utilizadas para realizar reservas de los dos países mencionados y se hará referencia a la búsqueda de información de los consumidores. A continuación, se plasmarán aspectos de la revisión de la literatura que fueron empleados para el planteamiento del modelo teórico. Posteriormente, a partir de los resultados obtenidos de investigaciones previamente realizadas se contrastará el modelo teórico por medio del estudio empírico de una muestra de conveniencia de 202 consumidores de alojamientos turísticos online de Ecuador y España. Por último, se muestran los resultados obtenidos en donde se evidenció que la adopción del eWOM es un fuerte predictor de las intenciones de reserva y en menor medida influye positivamente la confianza hacia el alojamiento seguido de la evaluación general del alojamiento (ranking). Por otro lado, se encontró que la evaluación general del alojamiento (ranking) ejerce mayor influencia sobre la confianza hacia el alojamiento que la utilidad del eWOM. También se evidenció que la utilidad del eWOM ejerce una mayor influencia sobre la adopción del eWOM que la evaluación general del alojamiento (ranking). Finalmente, se encontró que los consumidores de alojamientos turísticos tendrán una mayor percepción de utilidad del eWOM si la información del eWOM es considerada de calidad (precisa-comprensible) y necesaria As plataformas de reserva de aloxamento en liña permitiron aos consumidores beneficiarse das experiencias vividas por outros consumidores a través do boca a boca electrónica (eWOM) durante o proceso de reserva, polo que a eWOM xoga un papel moi importante nas decisións reserva de aloxamento turístico. O obxectivo xeral desta investigación é examinar a influencia dos atributos informativos na adopción de comentarios en liña a través das plataformas de reserva e na intención de reservar por internet o aloxamento turístico por parte do consumidor. En primeiro lugar, preséntase información que mostra a situación actual do comercio electrónico no mundo e en particular nos países do Ecuador e España, así como o perfil dos consumidores en liña, as principais plataformas en liña empregadas para realizar reservas dos dous países mencionados e farase referencia á procura de información ao consumidor. A continuación, reflexionaranse aspectos da revisión da literatura que se empregaron para o enfoque do modelo teórico. Posteriormente, a partir dos resultados obtidos con investigacións realizadas anteriormente, contrastarase o modelo teórico mediante o estudo empírico dunha mostra de conveniencia de 202 consumidores de aloxamentos turísticos en liña en Ecuador e España. Finalmente, móstranse os resultados obtidos, onde se demostrou que a adopción de eWOM é un forte predictor de intencións de reserva e en menor medida inflúe positivamente na confianza cara ao aloxamento, seguida da avaliación xeral do aloxamento (ranking). Por outra banda, comprobouse que a avaliación xeral do aloxamento (clasificación) exerce máis influencia na confianza cara ao aloxamento que na utilidade da eWOM. Tamén se demostrou que a utilidade da eWOM ten unha maior influencia na adopción de eWOM que na avaliación xeral do aloxamento (ranking). Finalmente, comprobouse que os consumidores de aloxamentos turísticos terán unha maior percepción da utilidade da eWOM se a información da eWOM se considera de calidade (precisa e comprensible) Online accommodation booking platforms have allowed consumers to benefit from the experiences lived by other consumers through electronic word of mouth (eWOM) during the booking process, so eWOM plays a very important role in decisions reservation of tourist accommodation. The general objective of this research is to examine the influence of informational attributes on the adoption of online comments through booking platforms and on the intention of online booking of tourist accommodation by the consumer. First, information is presented that shows the current situation of electronic commerce in the world and particularly in the countries of Ecuador and Spain, as well as the profile of online consumers, the main online platforms used to carry out reservations from the two countries mentioned and reference will be made to the search for consumer information. Below are aspects of the literature review that were used to formulate the theoretical model. Subsequently, based on the results obtained from previously carried out research, the theoretical model will be contrasted through the empirical study of a convenience sample of 202 consumers of online tourist accommodation in Ecuador and Spain. Finally, the results obtained are shown where it was shown that the adoption of eWOM is a strong predictor of booking intentions and to a lesser extent positively influences trust towards accommodation followed by the general evaluation of accommodation (ranking). On the other hand, it was found that the general evaluation of accommodation (ranking) exerts more influence on trust towards accommodation than the usefulness of eWOM. It was also shown that the usefulness of eWOM has a greater influence on the adoption of eWOM than the general evaluation of accommodation (ranking). Finally, it was found that consumers of tourist accommodation will have a greater perception of the usefulness of the eWOM if the information in the eWOM is considered quality (accurate-understandable) and necessary |
Descrición: | Traballo Fin de Máster en Dirección de Empresas |
URI: | http://hdl.handle.net/10347/25388 |
Dereitos: | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional |
Coleccións
O ítem ten asociados os seguintes ficheiros de licenza: