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dc.contributor.authorCorredoira, Elena
dc.contributor.authorJaneiro, Laura V.
dc.contributor.authorSan José, María C.
dc.date.accessioned2012-03-23T12:59:41Z
dc.date.available2012-03-23T12:59:41Z
dc.date.issued2012-03-23
dc.identifier.issn1885-5547
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10347/3832
dc.description.abstractSe ha desarrollado un protocolo eficaz para el establecimiento in vitro mediante la proliferación de yemas axilares de material procedente de genotipos adultos de aliso. Las estaquillas, obtenidas de árboles de 20-30 años, fueron “forzadas” a brotar y los brotes se cultivaron en medio Woody Plant Medium (WPM) (Lloyd y McCown, 1980) con 2 mg/l de benciladenina (BA) y 0,5 mg/l de ácido indol-3-acético (AIA). El mantenimiento de los cultivos se realiza mediante subcultivos secuenciales cada 9 semanas en el mismo medio mineral adicionado con 0,1 mg/l de BA y 0,5 mg/l de AIA. Transferencias a medio fresco cada 3 semanas, la inclusión de la zeatina (Z) en el último ciclo y la sustitución de sacarosa 3% por glucosa 2%, mejoran las tasas de multiplicación y la calidad de los brotes. Los brotes obtenidos en la etapa de multiplicación fueron enraizados con facilidad incluso en el tratamiento sin auxina (84,0%), aunque la presencia de ácido indol-3-butírico (AIB) en el medio incrementó los porcentajes de enraizamiento, especialmente cuando la glucosa 2% (93,4%) fue incorporada al medio en vez de sacarosa 3% (86,9%). Las plantas enraizadas fueron aclimatadas en una cámara de crecimiento durante 6 semanas, y posteriormente transferidas al invernadero.
dc.language.isospa
dc.subjectAlnus glutinosa
dc.subjectAliso común
dc.subjectConservación de germoplasma
dc.subjectMicropropagación
dc.subjectPhytophthora alni
dc.subjectBlack alder
dc.subjectGermplasm conservation
dc.subjectMicropropagation
dc.titleAplicación de técnicas de cultivo in vitro en la propagación del aliso con vistas a su conservación
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess


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