Mostrar o rexistro simple do ítem

dc.contributor.authorVázquez Lijó, José Manuel
dc.date.accessioned2012-03-27T08:31:39Z
dc.date.available2012-03-27T08:31:39Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.issn1133-0481
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10347/3887
dc.description.abstractEn las cuentas de los cistercienses se constata la variada y abundante provisión alimenticia de estos eclesiásticos, alejada de la frugalidad dispuesta en la Regla de San Benito y reveladora de su elevado estatus social. En cuanto al pescado, principal sustituto cárnico, la estacionalidad de sus compras reafirma que se consumió sobre todo en vigilias; secundariamente fue plato de fiestas y artículo de regalo. La localización de estas comunidades eclesiásticas influyó en el reparto entre frescos y transformados, en el volumen de las provisiones de mar y de río y en el ranking de especies consumidas. En todos los casos, el peso del bacalao curado fue importante. La singularidad del monasterio de Sobrado por lo que atañe al suministro de este género vino dada por su importante renta en lampreas y por el fundamental papel de proveedores jugado por sus prioratos de la costa de Galicia. Los cálculos per cápita sitúan a los cistercienses a la cabeza de los principales consumidores de pescado, como consecuencia del regular cumplimiento de la prohibición de comer carne un amplísimo número de días.
dc.language.isospa
dc.subjectAlimentación
dc.subjectCisterciences
dc.subjectPescado
dc.subjectCuaresma
dc.subjectBacalao
dc.subjectGalicia
dc.subjectDiet
dc.subjectCistercians
dc.subjectFish
dc.subjectLent
dc.subjectCod
dc.titleSabrosa abstinencia. Abasto y consumo de pescado en el monasterio de Sobrado
dc.typejournal article
dc.rights.accessRightsopen access


Ficheiros no ítem

application/pdf
Nome: pg_151-180_obradoiro18.pdf
Tamaño: 2.198 Mb
Formato: PDF


Thumbnail

Este ítem aparece na(s) seguinte(s) colección(s)

Mostrar o rexistro simple do ítem






Recolectores:Enlaces de interese:
Universidade de Santiago de Compostela | Teléfonos: +34 881 811 000 e +34 982 820 000 | Contacto | Suxestións