Show simple item record

dc.contributor.authorSaavedra Fernández, Pegerto
dc.date.accessioned2012-03-27T10:13:38Z
dc.date.available2012-03-27T10:13:38Z
dc.date.issued2012-03-27
dc.identifier.issn1133-0481
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10347/3902
dc.description.abstractEn la Galicia del Antiguo Régimen, las instituciones eclesiásticas, la nobleza titulada y la hidalguía percibían ingentes cantidades de rentas de cereales y vino en concepto de foros, arriendos y diezmos, fundamentalmente. Tales excedentes podrían abastecer una ciudad de 200.000 habitantes, pero en Galicia la población que vivía en núcleos de más de 1.000 no sumaba 60.000 personas en 1750. Si los mercados urbanos no podían absorber el grueso de las rentas hay que preguntarse por el destino de éstas, y al respecto los libros de cuentas de monasterios y casas hidalgas ponen de manifiesto que una cosa era la teoría y otra la práctica, dado que muchas cargas fijadas en especie se satisfacían en dinero, lo que significa que los campesinos compraban una parte de su propia cosecha, debiendo para ello participar en el mercado de productos o de mano de obra.
dc.language.isospa
dc.subjectRentas agrarias
dc.subjectMercado cerealero
dc.subjectMonasterios
dc.subjectHidalguía
dc.subjectEconomía campesina
dc.subjectGalicia
dc.subjectAntiguo Régimen
dc.subjectOld Regime
dc.subjectEconomy farmer
dc.subjectInferior nobility
dc.subjectMonasteries
dc.subjectCereal market
dc.subjectAgrarian rents
dc.titleLa comercialización de las rentas agrarias en la Galicia del Antiguo Régimen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess


Files in this item

application/pdf
Name: pg_245-276_obradoiro17.pdf
Size: 1.855 Mb
Format: PDF


Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record






Harvesters:Interesting links:
Universidade de Santiago de Compostela | Teléfonos: +34 881 811 000 e +34 982 820 000 | Contact Us | Send Feedback