Efectividad y seguridad derivados del empleo de balones intragástricos en el tratamiento de la obesidad
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http://hdl.handle.net/10347/6152
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Título: | Efectividad y seguridad derivados del empleo de balones intragástricos en el tratamiento de la obesidad |
Autor/a: | Castro Parga, María Luisa de |
Palabras chave: | Balones intragástricos | Obesidad | |
Data: | 2012-10-09 |
Resumo: | La obesidad es una enfermedad crónica multifactorial fruto de la interacción entre genes y ambiente. Dado que afecta a un alto porcentaje de la población de los paises desarrollados y a que su prevalencia aumenta progresivamente, la Organización Mundial de la Salud ha llegado a considerarla como “una epidemia global”. El indicador más ampliamente utilizado para su medida es el índice de Quetelet o índice de masa corporal (I.M.C.), que se define como IMC=peso (en Kg.)/ talla2 (en m.). De acuerdo con ese índice, se considera como obeso todo sujeto con un IMC>30 Kg/m2. La obesidad aumenta sustancialmente el riesgo de padecer diabetes, hipertensión arterial, dislipemia y enfermedad cardiovascular, así como ciertos tipos de cáncer. Los sujetos obesos presentan por tanto un aumento de la mortalidad, tienen una esperanza y una calidad de vida reducidas y requieren la utilización de recursos sanitarios con mayor frecuencia que las personas no obesas. El objetivo del tratamiento médico empleado en la obesidad es conseguir una reducción razonable de peso y su mantenimiento a largo plazo. Se considera que una reducción de entre el 5 y 10% del peso corporal inicial cumple estos objetivos, determinando una mejora de las comorbilidades asociadas a la obesidad que se puede objetivar en la reducción de las cifras de hipertensión arterial, y de los niveles analíticos de dislipemia y diabetes. La utilización temporal de balones gástricos en el tratamiento de los pacientes obesos se fundamenta en los efectos que estos dispositivos producen sobre la regulación gástrica del apetito, ya sea enlenteciendo el vaciamiento gástrico o modificando la liberación de hormonas que se producen en el tracto digestivo (como ghrelina o colecistoquinina), y que intervienen en la regulación neuroendocrina del apetito y de la saciedad. De esta manera, la sensación de saciedad que producen estos dispositivos permite a los pacientes mantener una ingesta reducida, posibilitando el aprendizaje de unos hábitos alimentarios adecuados que deben mantenerse tras su retirada. |
URI: | http://hdl.handle.net/10347/6152 |
Dereitos: | Esta obra atópase baixo unha licenza internacional Creative Commons BY-NC-ND 4.0. Calquera forma de reprodución, distribución, comunicación pública ou transformación desta obra non incluída na licenza Creative Commons BY-NC-ND 4.0 só pode ser realizada coa autorización expresa dos titulares, salvo excepción prevista pola lei. Pode acceder Vde. ao texto completo da licenza nesta ligazón: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.gl |
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- Área de Ciencias da Saúde [1252]
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