Show simple item record

dc.contributor.authorLago Rodríguez, Noelia
dc.date.accessioned2013-02-05T11:58:38Z
dc.date.available2013-02-05T11:58:38Z
dc.date.issued2013-02-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10347/7238
dc.description.abstractCon objeto de determinar la prevalencia del Maedi-Visna en el ovino de carne de Galicia y los factores de riesgo que la propician, se recogieron 15.155 sueros en 78 explotaciones semiintensivas, que se analizaron mediante un ELISA indirecto. También se tomaron muestras fecales para analizar la presencia de larvas de parásitos broncopulmonares. Los datos relativos al manejo del rebaño se obtuvieron mediante una encuesta epidemiológica. El 70,5% de las explotaciones resultaron positivas a VMV, mientras que la seroprevalencia individual fue 23,27%. Los ovinos de la zona costa-centro tienen mayor riesgo de infección que los de la montaña, debido a que pasan más tiempo estabulados a lo largo del año. El tamaño de rebaño y número de animales incorporados en los últimos años están positivamente asociados con la seroprevalencia individual y de rebaño del VMV. Asimismo, la seroprevalencia individual del VMV aumentó significativamente con la edad de los animales, siendo los menores de cuatro años los más susceptibles. Cabe destacar que la presencia de cabras y el confinamiento de los corderos durante el periodo predestete suponen un mayor riesgo de infección por VMV. Sin embargo, la infección por nematodos protostrongílidos no está relacionado con la seroprevalencia del VMV. Ante estos resultados, se recomienda aplicar un programa de control y erradicación de la enfermedad en los rebaños de ovino de carne de Galicia con el objetivo de mejorar la viabilidad de las explotaciones, siempre teniendo en cuenta la estructura de los rebaños y el carácter práctico de las medidas aconsejadas.
dc.language.isospa
dc.rightsEsta obra atópase baixo unha licenza internacional Creative Commons BY-NC-ND 4.0. Calquera forma de reprodución, distribución, comunicación pública ou transformación desta obra non incluída na licenza Creative Commons BY-NC-ND 4.0 só pode ser realizada coa autorización expresa dos titulares, salvo excepción prevista pola lei. Pode acceder Vde. ao texto completo da licenza nesta ligazón: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.gl
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.gl
dc.subjectMaedi-Visna
dc.subjectSeroprevalencia
dc.subjectOvino de carne
dc.subjectfactores de riesgo
dc.subjectNematodos broncopulmonares
dc.titleMaedi-Visna en el ganado ovino de carne en Galicia: análisis de factores de riesgo como aproximación a su control
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess


Files in this item

application/pdf
Name: rep_351.pdf
Size: 6.453 Mb
Format: PDF


Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Esta obra atópase baixo unha licenza internacional Creative Commons BY-NC-ND 4.0. Calquera forma de reprodución, distribución, comunicación pública ou transformación desta obra non incluída na licenza Creative Commons BY-NC-ND 4.0 só pode ser realizada coa autorización expresa dos titulares, salvo excepción prevista pola lei. Pode acceder Vde. ao texto completo da licenza nesta ligazón: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.gl
Except where otherwise noted, this item's license is described as  Esta obra atópase baixo unha licenza internacional Creative Commons BY-NC-ND 4.0. Calquera forma de reprodución, distribución, comunicación pública ou transformación desta obra non incluída na licenza Creative Commons BY-NC-ND 4.0 só pode ser realizada coa autorización expresa dos titulares, salvo excepción prevista pola lei. Pode acceder Vde. ao texto completo da licenza nesta ligazón: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.gl





Harvesters:Useful links:
Universidade de Santiago de Compostela | Teléfonos: +34 881 811 000 e +34 982 820 000 | Contact Us | Send Feedback